28.05.2012
Корица является одной из самых богатых антиоксидантами приправ на планете. Она веками использовалась из-за своей сладости и приятного аромата. Ее польза заключается в том, что корица может снизить воспаления, стимулировать иммунную и нервную системы.
Корицу получают естественным образом из внутренней коры определенных семей деревьев, которые растут в Юго-Восточной Азии, и Шри-Ланка является главным ее производителем.
Корица к тому же одна из самых древних приправ. О ней несколько раз упомянуто в Библии. Ее так высоко ценили, что стоимость корицы была дороже стоимости золота.
Корица - вторая приправа по содержанию антиоксидантов с удивительной адсорбционной ёмкостью по отношению к кислородным радикалам.
Масло корицы известно своим антимикробным свойством. Исследования показали, что она эффективно останавливает рост бактерий и грибков, включая грибок кандидоза.
Корица также помогает сбалансировать содержание крови в сахаре, стимулируя рецепторы инсулина, давая им более сильное вещество, снижающее гормон содержания сахара в крови. В итоге телу нужно производить меньше инсулина, чтобы получить желаемый эффект. Это создает меньший стресс на поджелудочную железу, улучшает метаболизм и снижает воспаления.
Корица содержит три важных масла, которые содержат активные компоненты под названием коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирт. Было продемонстрировано, что коричный альдегид блокирует выброс воспалительных агентов в клеточной мембране.
Если вам этого недостаточно, лишь один только запах корицы стимулирует зоны мозга, отвечающие за внимание и память. Добавьте эту удивительную специю к сладкой картошке, тыквенному пирогу, фруктам, выпечке, мороженому и другой еде.
Корицу необходимо хранить в темном прохладном месте в изолированной посуде, чтобы снизить окисление полезных веществ. Молотая корица может храниться в течение полугода в таких условиях, а палки корицы - в течение года. Холодильник помогает продлить срок ее хранения. Если корица не имеет сладкого запаха, значит, она уже не годна и ее можно выбрасывать.
Типы корицы
Два самых распространенных на рынке типа корицы - это цейлонская корица и кассия. Это формы одного и того же семейства, но только цейлонская корица считается настоящей. Она более дорогая, и в ней больше питательных веществ, но ее также сложнее найти. Оба типа имеют мощные антимикробные, противовоспалительные свойства, а также помогают регулировать уровень
сахара в крови.
Основная разница между этими типами - это содержание кумарина. Это сжижающий кровь агент, содержащийся во многих растениях. Большое потребление кумарина может сильно сжижать кровь. В кассии содержится гораздо больше кумарина, поэтому ее нужно использовать умеренно в отличие от цейлонской корицы.
Сложность для покупателей в том, что эти два типа не так легко различить. Порошок выглядит и пахнет одинаково.
Гульнара по материалам Naturalnews
29056