«Что будем пить?» С этого вопроса начинается немало волнующих моментов, будь то свидание, дружеские посиделки или праздничный вечер у камина. И тут начинается сладостный выбор из великого множества вариантов.
Мы хотим немного облегчить ваш выбор и представить вам большие группы вин: белые, красные, игристые, сладкие и крепленые вина. Виноград, из которого изготовлено вино того или иного типа, определяет его свойства и позволяет классифицировать вина по типам.
Белое вино
Вина для возбуждения аппетита
В качестве аперитива советуем выбрать белое вино, настраивающее на последующую трапезу: свежее, сухое, ненавязчивое вино, особенно легкое игристое. К этой же группе относятся и вина, сопровождающие небольшую закуску и ароматные рыбные блюда. В эту группу входят такие благородные вина, как Markgrafler из южного Бадена и Chasselas из западной Швейцарии, а также легкие сухие вина Muller-Thurgau (в Швейцарии они называются Riesling x Silvaner), австрийское вино Gruner Veltliner, Muscadet из региона Луары, эльзасское вино Pinot blanc (белое бургундское), Frascati с холмов Рима или Vinho Verde с севера Португалии.
Фруктовые «аристократы»
Прелюдия пробудила желание чего-то большего, а именно, выпить вина, которое гармонично сочетается с едой, не только вызывает, но и гасит желания, более самостоятельно и все же не настолько навязчиво, что больше одного бокала не хочется.
Германский и австрийский рислинг отличается особым благородством и неповторимой кислинкой. Не менее изысканны такие вина лозы Совиньон как Sancerre и Pouilly-Fume с верхнего течения Луары, а также Chablis, более «спокойное» Silvaner из Франконии и его валлисская противоположность Johannisberg.
У большинства итальянских вин на первый план выходит фруктовый и цветочный вкус, а не кислинка. В качестве примера можно назвать Pinot bianco и Pinot grigio из Фриуля, Soave из Венето и умбрийское Orvieto. Знамениты также испанские белые вина из Риохи, Руеды, Галисии и Каталонии и легкие молодые вина лозы Шардонне.
Ароматные «богатыри»
Многие гурманы получают наивысшее наслаждение от тяжелых, крепких вин, созревших в бочках и источающих такие дурманящие ароматы, что вполне могут заменить красные вина. За таким вином можно провести целый вечер без скуки.
В этот сиятельный круг входят «большие» вина лозы Шардонне из Бургундии и Калифорнии, Gewurztraminer из Эльзаса или некоторых регионов Германии и Австрии, рислинг позднего сбора, немного более легкий мускат с ярко выраженным ароматом, а также Pinot gris или серое бургундское, аромат которого не выдает большого содержания алкоголя, но слывет «железным кулаком в бархатной перчатке».
Красные вина
Создающие настроение розовые вина
Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь белого и красного вина, а светлое дитя темных родителей. Розовое вино изготавливается из красного винограда. Размятые ягоды на несколько часов оставляют в чанах, чтобы красящий пигмент из кожицы растворился в виноградном соке, после чего начинается процесс брожения.
Нежный цвет розового вина создает обманчивое впечатление, что оно легкое. Конечно, бывает и легкое розовое вино, но есть и более крепкие варианты.
Легкие, игристые розовые вина производятся в Германии и в основном носят название Wei?herbst. На западе Швейцарии розовое вино называется ?il de perdrix, потому что оно мерцает словно глаз серой куропатки, а на востоке Швейцарии его именуют Su?druck, потому что виноградный сок при прессовании был еще сладким. В Австрии производится Schilcher.
Богаты традициями такие вина, как Rose d'Anjou и слабоалкогольное Rose de Provence. Итальянское Rosato может быть от легкого до крепкого, а испанское Rosado козыряет высоким содержанием алкоголя.
Приятное красное вино с фруктовой нотой
Когда речь заходит о «глотке» красного вина, в голову сразу приходит незатейливое деревенское вино, которое мы награждаем такими эпитетами, как фруктовое, ароматное, приятное, и пьем свежим, молодым. Все это относится к винам лозы Гамэ, типичным представителем которой является Beaujolais, а также к австрийскому Blaufrankisch, вюртембергскому Trollinger, валлисскому Dole, южнотирольскому Vernatsch и множеству других красных вин со всего мира, миновавших фазу созревания в дубовой бочке, а посему не слишком концентрированных.
Благородные «вельможи» из дубовой бочки
Эти вина пьют не глотками, а бокалами. Мы говорим об элитарных красных винах, а именно, о таких благородных сортах как каберне-совиньон, мерло, пино черное, сюра, темпранильо, созревающих в дубовых бочках. К этой группе относятся бордо и бургундское вино, а также лучшие вина из Италии, Испании, Калифорнии, Австралии, Южной Африки и, конечно, из Германии.
Особые вина
Некоторые знаменитейшие вина мира нельзя отнести ни к одной из вышеназванных групп. Шампанское, херес или портвейн, а также десертные вина имеют нечто общее: при их изготовлении природе помогали виноградари или смотрители винного погреба.
Искрящиеся шипучие вина
«Как мило и воздушно искрятся пузырьки вдовы Клико в бокале», — эти строки принадлежат перу Вильгельма Буша. О том, чтобы пузырьки искрились в бокале, заботятся потомки мадам Клико из Шампани: они добавляют в вино сахар, чтобы оно перебродило второй раз в герметично закрытом сосуде.
Этот метод «сделал карьеру».
Во Франции наряду с шампанским существует целый ряд шипучих вин, например, Cremants из долины Луары, из Бургундии и Эльзаса. В Германии шипучее вино называется Sekt, в Италии — Asti spumante и Prosecco, в Испании — Cava, а в Калифорнии, Южной Африке и Австралии изготавливается Sparkling Wine.
Крепленые вина
К какой же группе отнести херес, портвейн, мадеру, малагу, марсалу — к винам, как это делают любители вина, или же к крепким алкогольным напиткам, как утверждают таможенные органы. И те, и другие правы.
Основу этих вин составляет виноградный сок или вино, обогащенное водкой. В зависимости от вида и времени этого вмешательства в результате получается сухое или сладкое ликерное вино.
Херес обогащается алкоголем уже после завершения брожения и может остаться сухим. А вот для портвейна бренди добавляется в полуперебродивший виноградный сок, затем брожение прерывается, а вино становится сладким.
Сладкие десертные вина
В изготовлении десертных вин водка не участвует, зато очень важно мастерство и готовность виноградаря рисковать. Дело в том, что виноград собирается намного позже обычного времени сбора урожая, когда он уже завялился.
Часто на помощь приходит грибок благородной плесени, иногда — мороз, который превращает воду в ягодах в лед, но в результате из ягод выжимается сладкий концентрат.
Из сладкого сока с минимальным содержанием воды получаются отборные вина, остающиеся сладкими, потому что дрожжи умирают, прежде чем преобразовали весь сахар в алкоголь. Благодаря этим процессам и превращениям мы получаем все сладкие десертные вина, от сотерна до токая и Gewurztraminer, а также австрийский рислинг позднего сбора и Zierfandler.
27700