ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Для нарезания зелени можно использовать острый нож, особый французский полукруглый нож с двумя лезвиями, а в последнее время в продаже появились специальные ножницы для зелени с несколькими лезвиями. Выбирайте любой способ, но помните, что у зелени с деревянистыми стеблями (например, розмарин или тимьян) сначала нужно отделить листочки от стеблей.
1. С помощью острого ножа разрежьте каждую тортилью на 4-5 полосок, каждая толщиной около 2 см. Налейте масло для жарки в сковороду слоем в 2 см.
2. Разогрейте масло до такой степени, чтобы полоска тортильи плавала в нем на поверхности, а масло пузырилось по ее краям.
3. Выложите полоски тортильи во фритюр и обжарьте до золотистого цвета.
4. Разогрейте 15 мл растительного масла в большой кастрюле. Добавьте лук и чеснок, готовьте на среднем огне 2-3 минуты, до прозрачности и мягкости лука. Не давайте чесноку слишком поджариться — это придаст супу горьковатый вкус.
5. Опустите свежие помидоры в кипяток на 30 секунд, переложите в холодную воду, обсушите и снимите кожицу острым ножом.
6. Нарежьте свежие и консервированные помидоры и выложите их в кастрюлю с луком и чесноком. Влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, до небольшого выпаривания жидкости, время от времени помешивая.
7. Нарубите кинзу, добавьте ее в суп вместе с солью и черным перцем по вкусу.
8. Положите несколько полосок тортильи в каждую подогретую глубокую миску. Залейте супом. Посыпьте тертым чеддером и немедленно подавайте, чтобы тортилья не размокла.