Решив побаловать свой организм подарком Афины, не спешите хватать в магазине первую попавшуюся бутылочку! Есть риск натолкнуться на некачественный продукт. Поэтому внимательно читайте этикетку. Увидите на ней надпись olive-pomace oil, не берите.
Дело в том, что содержимое бутылки сделано не из плодов, а из того, что от них остается после отжима. Эту пастообразную смесь называют помас (pomace) – пользы и вкуса в ней ни грамма. Кстати, у второсортного маслица имеется еще одно имя – orujo. Так его именуют в Испании.
Надпись «Refined olive oil» свидетельствует о том, что перед вами продукт, изготовленный из плодов и прошедший очистку. Качество у него гораздо выше, однако пользы при этом не слишком много. Дело в том, что после рафинирования масло теряет львиную долю своих ценных веществ. И вкус у него меняется, становится, как говорят специалисты, обезличенным – исчезают характерные оливковые нотки. Этого нельзя сказать о содержимом бутылочки с пометкой «virgin oil». В ней таится нерафинированное маслице, сохранившее максимум пользы и вкуса!
27622