19.10.2012
От некоторых мясных продуктов лучше держаться подальше. А почему, сейчас мы вам подробно расскажем!
1. Ветчина и колбаса
Это явно не та пища, которую следует есть каждый день. Во-первых, в этих продуктах очень много соли. А во-вторых, что гораздо важнее, подавляющее большинство той колбасы и ветчины, которая продается в магазинах, содержит нитраты. По данным Национального института рака США, по этой причине колбасы служат тем фактором, который повышает риск развития рака толстой кишки.
Выход для тех, кто не мыслит свою жизнь без бутерброда - заменять промышленно приготовленные колбасные изделия домашними - например, запеките говядину или сделайте из нее рулет. Есть и хорошая новость: нитраты имеют накопительный эффект, поэтому относительно них действует общее правило здорового питания: можно все, только изредка, как исключение.
2. Сосиски
Бесспорно, сосиски, сардельки и хот-доги удобны в том случае, когда нужно срочно съесть что-нибудь горячее. Но, обратите внимание на слово «нитрит натрия» в списке ингредиентов - или же на его синонимы «Е250» и «селитра». Это вещество добавляется для того, чтобы предоставить «мясным продуктам» приятный розовый цвет, а также в качестве консерванта. В сосисках и сардельках этот нитрит натрия особенно опасен тем, что при нагревании образует канцерогенное вещество нитрозамин, которое провоцирует развитие рака. Кроме того, нитрит натрия сам по себе очень токсичен.
Та же опасность кроется и в беконе, если разогревать его вместе с яичницей или использовать в блюдах, которые требуют термической обработки. Ну и само собой, в сосисках очень много жира: до 23 г на порцию в 100 г (из них до 8 г - особо опасные насыщенные жиры).
3. Жирные сорта красного мяса
То есть говядина и баранина с жирком. Исследования показывают, что ежедневное употребление такого мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 30%. Рекомендации Национального института рака США: не более 500 г подобных сортов мяса в неделю. При этом следует отдавать предпочтение постным кускам вырезки, тонкого или толстого края.
Куриного мяса в них практически нет. Зато очень много жира и соли. А также кукурузного крахмала, фосфата натрия, сухого куриного бульона, муки и ароматизаторов. И жарятся они частично в так называемых гидрогенизированных жирах, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистые заболевания.
5. Жареная во фритюре рыба
Полезная и нежирная одновременно рыба теряет все свои здоровые качества, стоит ее погрузить в кипящее масло. Постарайтесь исключить такую пищу из своего рациона. Так можно будет избежать тех канцерогенов, которые образуются в перегоревшем масле.
Ярослав Плутенко
25046