Топленое масло представляет собой очищенный жир, который готовят из сливочного масла при помощи удаления из него молочного сахара, молочных белков и воды. Топленое масло — идеальный источник жирных кислот. Топленое масло содержит меньшее количество воды, нежели сливочное, и это позволяет значительно дольше его хранить, при комнатной температуре, примерно девять месяцев, а в холодильнике — около 15-ти месяцев.
Топленое масло содержит (в 100 граммах продукта):
• сливочный жир — 99,8 грамм;
• воду — 100 миллиграмм;
• холестерин — 278 миллиграмм;
• витамин A — 0,93 миллиграмм;
• каротин — 0,53 миллиграмма;
• витамины D и E — около 2,5 миллиграмма.
Топленое масло является самым быстрым, простым и эффективным средством для профилактики различных болезней, вызванных неправильным пищеварением. Масло может эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого топленое масло рекомендуется употреблять по утрам, вместе с грецкими орехами, специями, сухофруктами, миндалем или кедровыми орехами. Хорошая еда для потенции. Ко всей этой смеси можно добавлять ряженку или сметану, что делает ее еще более эффективной.
При промышленном производстве изготавливают топленое масло следующим образом:
• сливочное масло растапливают при 40–50 C, отделяя его от молочного сахара, белка и воды, при помощи центрифуги;
• в вакуумном котле, чтобы испарить оставшуюся воду, кратковременно нагревают сливочный жир, при температуре около 100 C;
• полученное взбивают сжатым воздухом, затем разливают по банкам.
В наши дни топленое масло можно приобрести в различных продуктовых супермаркетах города. Топленое масло хорошо подходит для жарки, также с ним получаются весьма неплохие бутерброды для завтрака.
28763