27.08.2012
Шоколад теперь уже не просто приятное удовольствие. Исследователи из Великобритании обнаружили способ преобразования отходов от производства шоколада в экотопливо. Будь то экологически чистый биодизель или водород для топливных элементов, теперь это все можно получить с использованием шоколада. Кстати, частично биоразлагаемые автомобили гонки Формула 3 уже были разработаны с учетом использования этого уникального топлива.
Группа ученых в Великобритании решили изобрести источник топлива из отходов карамели и нуги от производителя шоколада Cadbury Schweppes. В рамках эксперимента бактерии кишечной палочки кормили сладкими отходами, доставленными с завода. Бактерии затем производили водород, как последствие процесса ферментации сахара и преобразования муравьиной кислоты.
Этот удивительный источник водорода был впоследствии использован для питания небольшого вентилятора с помощью технологии топливных элементов. В качестве высокоэффективных источников энергии топливные элементы имеют нулевой уровень выбросов при работе с водородом.
Профессор Линн Макаски, который ведет исследование в Университете Бирмингема, заметил, что, несмотря на то, что эксперимент на начальной стадии, уже продемонстрирован процесс получения водорода при помощи безотходных технологий, которые, например, могут быть применены через 5-10 лет в промышленном производстве электроэнергии, сообщает Naturalnews.
С таким инновационным подходом к возобновляемым источникам энергии выиграет и промышленность, и окружающая среда. Этот процесс не ограничивается только
шоколадными отходами. Вся пищевая промышленность вполне может использовать свои отработанные продукты в качестве чистого источника энергии для производства, тем самым начиная революцию потребления электроэнергии и утилизации отходов.
Ярослав Плутенко
28039