28.12.2011
Tourtiere в Канаде считается одним из самых лучших произведений кулинарного искусства, по словам местных поваров. Если вам довелось встретить Рождество в Канаде, особенно в Квебеке - вам, может быть, посчастливилось попасть на праздничный ужин после полуночной мессы.
Этот праздник – давнишняя французская традиция, называется reveillon, это нечто схоже с праздником живота после долгого постного дня: сладости, лобстеры, устрицы в меню…
В Квебеке праздник не обходится без tourtiere.
Пирог настолько любим в Канаде, что секрет его приготовления распространился далеко за пределами Квебека. Но
рецепт его был изменен много раз.
На побережье его делают с лососем. В Монреале существует рецепт с нарубленной свининой, в то время как некоторые в Квебек-Сити предпочитают готовить пирог с дичью. Даже в пределах одной семьи можно встретить разные рецепты.
Одно остается, как правило, неизменным - добавление четырех видов специй: корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха. Можно добавить чабер и розмарин в свой пирог, это придаст праздничный аромат.
Но, самое главное в приготовлении совершенного tourtiere - сделать основу из маслянистого слоеного теста.
Итак, чтобы приготовить начинку, нужно положить на сковородку свинину, добавить воду, лук и сельдерей. Затем специи.
Смесь должна готовиться на медленном огне около полутора часов. В конце нужно добавить овсяные хлопья, они свяжут составляющие смеси и впоследствии облегчат нарезку пирога. После того, как мясная начинка остынет, ее следует выложить на тесто и сделать поверхностный слой. И теперь можно украсить изделие остатками теста.
Готовый
tourtiere обычно подают с какими-нибудь вкусными приправами и
соусом. Это может быть клюквенный соус, маринованная свекла, что-то сладкое и кислое. Вот и все, это незабываемое блюдо попробуйте и вы.
Ольга Ветрова по материалам NPR
28652