28.01.2012
Английский капитан Артур Филипп создал первое современное поселение в Австралии в январе 1788 года. Поселенцы были не очень опытны, как фермеры и в начале, их успехи в ведении сельского хозяйства были катастрофическими. Неурожай вызвал нехватку продовольствия и даже голода.
Поселенцы зависели от товаров, ввозимых из Англии, таких как чай, мука, говядина, овсяная каша и сыр. Кроме того, поселенцы научились употреблять в пищу продукты, которые они обнаружили вокруг себя, такие как рыба, дикие фрукты и орехи.
Австралийская диета была под сильным влиянием народов со всего мира. Картофельный голод 1840-х годов в Ирландии заставил многих отчаявшихся голодающих ирландцев покинуть свою родину в поисках помощи в Австралии (а также в Канаде, Соединенных Штатах и других странах). Золото было обнаружено в Австралии несколько лет спустя, в результате чего все больше людей переселялось в Австралию.
После Второй мировой войны (1939-45), европейцы и азиаты прибыли в Австралию в большем количестве. В результате такие страны, как Италия, Греция, Ливан, оказали сильное влияние на австралийскую кухню. Европейцы ввели чай, какао, кофе, фрукты и сыры, а азиаты привезли новые специи и техники приготовления пищи.
Окончание Второй мировой войны привело к значительным изменениям в австралийской кухне. Люди из Европы и Азии принесли новые сельскохозяйственные культуры, приправы, и способы приготовления пищи.
Пшеница, рис, апельсины, бананы и виноград лишь некоторые из сельскохозяйственных культур, которые в изобилии растут по всей стране. Мясо занимало приличную часть австралийской диеты, хотя австралийцы начали испытывать беспокойство по поводу регулирования уровня холестерина и жиров в своем рационе, а также немного сократили свое потребление мяса к концу ХХ века. Мясо кенгуру больше не является популярным среди населения Австралии, говядина, баранина, свинина, птица и морепродукты являются более распространенными в Австралии в двадцать первом веке.
Типичный завтрак австралийца может состоять из фруктов, тостов с Vegemite (пастообразный продукт тёмно-коричневого цвета, представляющий собой экстракт овощей и дрожжей), яичницы с беконом и соком.
Обед может состоять из яблока или салата (например, тертая морковь, яблоко, изюм и салат), сэндвича с тунцом или мясными деликатесами, а для ветеранов Австралийского и Новозеландского армейского корпуса предлагается лечебное печенье. Никто не знает наверняка, но многие люди думают, что эти печенья впервые были подготовлены для солдат и Австралийских и Новозеландских семей, в 1915 году во время Первой мировой войны.
Частыми «гостями» на австралийском столе являются баранья нога или креветки на гриле, жареные овощи, салат и сладкий заварной крем или пирог на десерт. Damper - простой домашний хлеб и billy чай, названный в честь котелка в котором, он заваривается, оба этих продукта являются одними из основных продуктов для каждого приема пищи.
Мясной пирог считается австралийским национальным блюдом. Одна из газет, Sydney Morning Herald, сообщила некоторые статистические данные о мясном пироге:
- Почти 260 миллионов мясных пирогов потребляются каждый год, это почти 15 пирогов на человека
- Мужчины едят пироги с мясом почти в два раза чаще, чем женщины
- Говяжий фарш является начинкой почти 62 % пирогов с
мясом
- 36 % пирогов начинены говяжьим фаршем с луком, говяжьим фаршем с почками, говяжьим фаршем с картофелем или говяжьим фаршем с грибами
- Всего лишь 2 % пирогов начинены курицей
Вострикова Мария по материалам Foodbycountry
39545