Неожиданные результаты принесли исследования норвежских ученых, оценивавших влияние генно-модифицированной кукурузы на атлантическую семгу. Было обнаружено, что трансгенная кукуруза, в отличие от немодифицированных сортов, способна существенно влиять на иммунный статус организма семги, ставшей в последние годы излюбленным деликатесом для многих россиян. В Национальном институте исследования морепродуктов (Берген, Норвегия) было проведено комплексное исследование влияния генетически модифицированной кукурузы (Bt кукуруза, MON810) на физиологические показатели атлантической семги Salmo salar L.В ходе работы сравнивались биохимические показатели стрессоустойчивости и иммунного статуса лососевых, которым в качестве источника крахмала в пищу добавляли трансгенную кукурузу MON810, а также близкую ей по составу немодифицированную кукурузу. Биомаркеры стрессоустойчивости и иммунного статуса оценивались количественно при помощи оценки уровня генной транскрипции (уровень мРНК), а также содержания некоторых белков. Были использованы разные рационы питания, отличающиеся по уровню содержания ГМ-кукурузы или ее немодифицированного аналога; в качестве контроля использовали рацион, содержащий не-ГМ кукурузу как единственный источник крахмала. Активность фермента супероксид-дисмутаза (SOD) в печени и желудке оказалась повышенной у рыб, питавшихся ГМ-кукурузой, по сравнению с рыбами, получавшими не содержащие ГМ кукурузу рационы. Были выявлены и другие изменения биохимических показателей. В частности, по сравнению с рыбами, получавшими рационы без ГМ-ингредиентов, рыбы, питавшиеся трансгенной кукурузой, обладали следующими особенностями: существенно пониженный уровень активности фермента каталаза (CAT) в печени, но одновременно повышенная активность этого же фермента в желудке; повышенный уровень белка тепловой устойчивости 70 (HSP 70) в печени. Интересно, что при этом исследователи не обнаружили влияния рационов питания на генную экспрессию SOD, CAT или HSP70в печени или желудке. Наиболее важной находкой оказалось то, что ГМО-содержащие рационы вызывали увеличение содержания гранулоцитов в плазме крови с одновременным снижением уровня лимфоцитов. Подобные существенные различия в составе популяций клеток крови свидетельствуют об изменениях в иммунном статусе организма рыб под влиянием ГМ кукурузы.
23811