02.10.2012
Оливковое масло в последнее время часто возникает в новостях. Газеты сообщают, что итальянские производители оливкового масла холодного отжима лгали о своей продукции Италия имеет гораздо большую потребность в оливковом масле, чем может поставить, и производители либо добавляли импортированное масло, или более дешевые масла, чтобы сократить расходы и соответствовать требованиям. Многие потребители перестали использовать оливковое масло вовсе. Однако у него есть такие полезные свойства, что не стоит принимать поспешных решений.
Оливковое масло улучшает здоровье сердечнососудистой системы
В выпуске журнала Национальной медицинской ассоциации от 2003 года были опубликованы результаты исследования, в котором участвовало более 3000 мужчин и женщин, и которые показали, что рацион, богатый оливковым маслом, рыбой, фруктами и овощами, сокращает риск заболеваний сердца и воспалений. При сравнении индекса массы тела, уровня тренировок, возраста, пола и уровня образования, только здоровый рацион имел значение для здоровья.
В Журнале о сердечнососудистой фармакологии в 2009 году были опубликованы результаты исследования, которые подтверждали, что потребление оливкового масла как части средиземноморской диеты, связано с сокращением риска сердечнососудистых заболеваний.
Мировой журнал о гастроэнтерологии описал клиническое исследование, которое показало, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может не только снизить риск сердечнососудистых заболеваний, но также может сократить уровень триглицеридов в печени, улучшить уровень инсулина и регулировать уровень сахара.
Оливковое масло поддерживает здоровье печени
В 2007 году в Оксфордском университете отметили, что эпидемия глобального ожирения в частности начала распространяться из-за увеличивающегося уровня потребления фаст-фуда, газированных напитков, насыщенных жирных кислот, транс-жиров и пищи, содержащей высокофруктозный кукурузный сироп. Эти продукты повышают уровень липидов сыворотки крови жировых клеток в крови. Лишний жир вызывает воспаления в организме, что ведет к дисфункции органов. В результате могут возникнуть такие заболевания, как ожирение печени, цирроз, гепатит и рак печени.
Оливковое масло сокращает уровень цитокинов в печени, устраняя нежелательный жир из печени. Это уменьшает уровень липидов сыворотки крови, что в свою очередь снижает уровень холестерина в людей с избыточным весом.
Оливковое масло снижает кровяное давление
Причина того, что оливковое масло понижает кровяное давление, - это высокое содержание олеиновой кислоты (70-80%). Ученые из Национальной академии наук США сообщили, что потребление оливкового масла увеличивает уровень олеиновой кислоты в клеточных мембранах, что контролирует сигнал протеинов, сокращая давление. Ученые также отметили, что аналоги олеиновой кислоты, как соевое масло, не эффективны для понижения давления, что означает, что оливковое
масло является уникальным.
Гульнара
30901