По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость населения трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2009 г. снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52,1%.
Всего было зарегистрировано 153 случая трихинеллеза (0,11 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 10,4% - 16 случаев. Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом зарегистрирован в Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Фактором, способствующим заражению людей, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Удельный вес свинины составил 25%, мяса собак – 26%, мяса медведя бурого – 23% и белого – 8%, мяса барсуков и кабанов по 9%.
Чаще всего люди инвазировались съев шашлык, мясо копченое, вяленое и жареное.
В Ростовской области среди населения в 2009 г. было зарегистрировано 3 случая заболеваний трихинеллезом в г. Ростове-на-Дону, источником инвазирования послужило сало с прослойкой мяса, приобретенное на центральном рынке г. Ростова-на-Дону.
Участились также случаи заболевания людей трихинеллезом, когда источником инвазирования является мясо диких животных: продукты промысловой и любительской охоты (мясо и сало дикого кабана, мясо барсука, нутрии), не прошедшие ветсанэкспертизу.
Что такое трихинеллез? Это опасное для человека заболевание, которое вызывается глистами – трихинеллами, представляющими собой мелких, нитевидных, круглых червей размером от 1 до 4 мм.
Основными распространителями трихинеллеза являются дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи.
Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки, крысы, которые заражаются, поедая мясо или трупы трихинеллезных животных.
Заболевание трихинеллезом людей происходит преимущественно при употреблении в пищу зараженной трихинеллами свинины.
Трихинеллез у человека протекает тяжело, давая ряд осложнений - воспаление легких; поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Заболевание проявляется через несколько дней после заражения - появляются слабость, головная боль, температура повышается до 30-400 . Характерен отек лица, из-за чего в народе заболевание называют «одутловаткой».
В последующем присоединяются сильные боли в мышцах рук, ног, межреберьях, жевательных мышцах, языке.
С целью предупреждения заболевания людей трихинеллезом проводится обязательное исследование свинины ветеринарными специалистами на трихинеллез. Поэтому не подвергайте свою жизнь опасности, не приобретайте мясо у случайных лиц, в местах, не отведенных для его продажи.
Забивайте свиней только на убойных площадках, пунктах, мясоперерабатывающих предприятий, где соблюдается санитарно-гигиенический режим и проводится исследование всех свиных туш на трихинеллез.
Кроме того, употреблять в пищу мясные продукты необходимо после тщательной термической обработки.
В хозяйствах, где содержатся свиньи, необходимо проводить борьбу с грызунами, которые могут явиться источником заражения свиней трихинеллезом.
Заместитель начальника
Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора Т.В.Кутелева
С. СМирнофф
25223