05.09.2013
Когда речь заходит о снижении опасности заболеть диабетом 2 типа, потребление цельных фруктов, а не сока из них, может принести определенную пользу, согласно новому исследованию.
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили связь между потреблением как минимум двух порций фруктов в неделю и снижением риска диабета на 23 процента по сравнению с потреблением меньше одной порции фруктов в месяц. Черника, виноград и яблоки оказались особенно связанными с уменьшением риска болезни.
В то же время, люди, которые пили одну и больше порций сока в день, имели риск диабета на 21 процент больше.
«Наши данные еще больше подкрепляют рекомендации по увеличению дозы фруктов, но не фруктового сока, в качестве меры для профилактики диабета», - сказал в заявлении Айсао Мурка, соискатель ученой степени в департаменте питания в Гарварде. – «И наши новые результаты могут уточнить эти рекомендации, чтобы поспособствовать профилактике диабета».
Результаты исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», основаны на данных 187 382 человек, которые участвовали в крупных исследованиях здоровья медсестер. За их состоянием следили с 1984 по 2008 год. За этот период 12 198 человек, или 6,5 процентов, заболели диабетом 2 типа.
Исследователи проанализировали потребление фруктов и фруктового сока участниками исследования. Виды фруктов, которые анализировались, включали в себя яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, виноград и изюм, бананы, апельсины, чернику, клубнику и грейпфрут. Из фруктовых соков анализировались яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый и «другие» виды соков.
Ученые обнаружили, что те люди, которые больше всего потребляли цельные фрукты в исследовании, имели самый низкий риск заболеть диабетом за период опыта, в то время как любители ежедневной порции сока имели повышенный риск заболеть. Однако авторы также выяснили, что если люди меняли три порции сока в неделю на цельные фрукты, они могли уменьшить риск диабета на 7 процентов.
Ученые не искали причины, почему фрукты защищали от диабета, однако они отметили, что конкретные виды фруктов – такие как черника и виноград – имеют самую высокую концентрацию флавоноидов антоцианинов, которые придают фруктам их окраску и являются антиоксидантами, сообщают Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
Теги: фрукты , соки , диабет , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди