08.12.2011
На протяжении более чем 400 лет суп из птичьего гнезда был одним из наиболее дорогих блюд в мире и даже сегодня одна порция его стоит от 30 до 100 долларов. Его не можно просто так взять и сварить из птичьего гнезда.
Только съедобное гнездо пещерных стрижей под названием салангана сгодится для этих целей. Гнездо у них делается целиком из собственной слюны. Эти гнезда богаты кальцием, железом, магнием и калием. Они твердые, когда их собирают, но частично растворяются до желеобразной консистенции при варке на
суп.
Саланганы гнездятся высоко на отвесных скалах внутри пещер, куда не заходит дневной свет. Традиционно эти гнезда могут быть собраны только с помощью стремянок - трудный и довольно опасный способ. В сегодняшние дни птиц поощряют строить свои гнезда в искусственно возведенных гнездовий из цемента. Но даже при таких условиях собранные гнезда продаются по 10 тысяч долларов за килограмм.
Возможно, из-за большого содержание минералов в гнездах считается, что их употребление в пищу улучшает состояние легких, служит профилактикой от кашля, улучшает конституцию тела и даже продлевает жизнь. Гнезда состоят приблизительно из 50% белка и 30% углеводов с относительно небольшим количеством неорганических солей и волокон.
Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews
31431