14.01.2012
Родители капризных едоков смогут поощрить своих детей питаться более разнообразно, если привнесут больше красок в их меню, утверждает исследование Корнельского университета.
Согласно результатам эксперимента, пища с более насыщенной цветовой гаммой кажется более привлекательной детям, в отличие от взрослых. Если быть более точным, блюда с семью различными экземплярами и шестью разными цветами особенно понравились детям, а взрослые предпочитали меньший выбор: три цвета и три экземпляра.
«Детишки находят визуально привлекательным то, что их родителям не всегда таким кажется», говорит Брайен Вэнсинк, профессор маркетинга в Корнельской школе Дайсона прикладной экономики и менеджмента. – «Наш эксперимент показывает, как сделать брокколи и рыбу более привлекательной и вкусной для маленьких едоков».
Вэнсинк с коллегами представили 23 детям дошкольного возраста и 45 взрослым фотографии 48 различных комбинаций блюд в натуральную величину на тарелках с различными количествами еды, подставками и общей композицией блюда.
По сравнению со взрослыми, дети не только предпочитали тарелки с большим количеством элементов и цветов, но также больше обращали внимание на подставки и общий художественный дизайн блюда.
Большинство подобных исследований фокусируется на вкусе, запахе и химических аспектах, это же был один из немногих экспериментов, результаты которого демонстрируют, насколько выбор людей зависит от формы, размера и визуального представления еды, поданной на их
стол.
Ярослав Плутенко по материалам MedicalNewsToday
26355