Тунис, арабская исламская страна, является крупным импортером чая, который традиционно популярен среди населения. Пьют преимущественно черный чай, но популярен и зеленый.
У тунисцев принято вначале ополоснуть порцию сухого чая, приготовленного к заварке: т. е. чай в чайнике заливают кипятком, взбалтывают и сразу сливают этот кипяток, после чего наливают новый – для настаивания чая. Черный чай настаивают 4–5 минут и более, зеленый – значительно меньше. При этом зеленый чай часто заваривают с несколькими листочками мяты.
Пьют чай обычно в конце обеда и в конце ужина, причем из очень маленьких стаканчиков (30–50 г). Принято приглашать гостей специально на чай, и в этом случае чай разливают в красивые расписанные золотом стаканы, и завариваю на выбор гостей черный или зеленый чай. Гостям подают печенье и пирожные французской кухни (Тунис долго был под протекторатом Франции). В ресторане могут по заказу подать как черный, так и зеленый чай в маленькой чашечке или в стакане.
30597