В Турции чай стал известен через татаро-монгольские племена в период, когда Китаем правила династия Тан (618– 907 гг.). Хотя турок захватила мода на кофе (многим знаком кофе по-турецки), основным для страны остался чайный напиток.
В 1938 г. турки начали собственное чайное производство, создав плантации в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризи. Производство достигло крупных масштабов и в конце XX в. превысило 150 тыс. тонн в год, что, однако, не покрывает все потребности населения. Часть турецкого чая экспортируется и при этом ввозится значительная часть различных сортов из других стран.
В Турции производят листовой черный чай, который не отличается особенно высоким качеством. Это – мелколистный чай, который дает густой настой с легким сладковатым привкусом и немного напоминает грузинский чай. Его лучше пить с молоком. В чайном деле, как отмечал В. В. Похлебкин, "турецкий чай" практически никак не котируется. По своему составу он однороден и отсеян от крошки, не засорен примесями. В то же время в силу природных и производственных условий он не может дать прозрачный, чистый настой, лишен аромата и не идет в сравнение с известными чаями. Чтобы "выбить" из него вкус и интенсивность, его не просто заваривают, а кипятят до 1 минуты (не более).
Сами турки стараются "выбивать" из своего чая крепкий вкус и темный настой, долго распаривая чайные листья в заварном чайнике, ставя его надолго на горячую плиту или на крышку "турецкого самовара" (титана для кипячения воды). Чай делают сладким, некоторые пожилые турки посасывают чай через кусочек сахара, зажав его между зубов. Более всего пьют чай из стаканов. Чай с молоком пьют редко. Часто владельцы многочисленных торговых лавок, стараясь привлечь покупателей, великодушно предлагают им бесплатно стакан горячего чая.
26346