28.11.2012
На винодельческой конференции EWBC, проходившей в Измире, Патрик МакГоверн, работник Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, и Жозе Вилламо, ботаник из Швейцарии, пришли к заключению о том, что производство вина началось в 6-9 веках на территории юго-восточной Анатолии, что находится в Турции.
О том, что виноделие зародилось на территории современной Турции, показывают результаты исследования остатков сосудов, в которых хранилось вино. Ученые проанализировали содержание винной кислоты в найденных сосудах, а также изучили ДНК местных виноградных лоз.
Ученые не отрицают вклад в одомашнивании винограда рода Vitis vinifera жителей Ирана, Армении и Грузии, но все-таки первооткрывателями виноделия считают народ, проживавший на юге-востоке Анатолийского полуострова. Именно этот район, находящийся на территории Плодородного полумесяца, считается родиной многих злаковых культур.
МагГоверн и Вилламо выделили тринадцать лоз – основателей, ставших прародителями современных сортов винограда. Ученые считают, что эти тринадцать лоз практически одновременно стали культивироваться на севере Плодородного полумесяца.
Существуют и другие точки зрения о родине виноделия. Считается, что производить вино люди научились в период перехода от собирательства к оседлому фермерскому образу жизни (неолитической революции). А потенциальной родиной виноделия могут быть Турция, Греция или Египет, сообщает Lenta.ru.
Ольга Глухарева
Теги: вино , виноделие , родина , Турция |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди