Никто не будет спорить с общеизвестной истиной, что главное условие здоровья человека - это вкусная, полноценная, здоровая пища. К сожалению сегодня, когда скорость и мобильность являются неотъемлемыми составляющими нашей жизни, времени на приготовление здоровой, полезной еды просто не хватает. А «перекусы» на скорую руку, обеды в предприятиях общественного питания, никому здоровья еще не добавляли.
Однако, есть такие продукты, которые и вкусны, и приготовить их можно за короткое время, и на здоровье отрицательно не влияют. К таким продуктам относится тушенка. Тушенка - консервы из мяса свинины, говядины. Тушенку можно есть как в сыром виде, так и готовить с овощами, крупами, макаронами. Еще совсем недавно, тушенка была практически в каждом доме, с тушенкой готовилось множество разнообразных и вкусных блюд. В доме каждой хозяйки на всякий случай всегда стояла банка-другая тушенки.
Тушенку ставили на праздничный стол, ели на завтрак, готовили супы из тушенки и так далее, и так далее. Немного истории о тушенке. Тушенка появилась в России только для того, чтобы было,чем кормить царскую армию. Во времена Петра первого, Елизаветы Петровны низшие чины армии в дальние походы брали из дома домашние заготовки, когда те заканчивались, солдатам ничего не оставалось, кроме сухарей, жидкой похлебки, перекисшей квашенной капусты. В то время, как в заграничные армии постоянно поставлялась тушенка, в России процветали цинга и дистрофия из-за невозможности полноценно питаться в дальних походах. С 1856 года (Крымская война) в России, наконец, поднялся вопрос о поставках в армию тушенки.
Так как в России изготавливать тушенку еще не умели, пришлось закупать заграничную тушенку. Однако из-за высокой цены на тушенку за границей, в России стали искать способ изготавливать тушенку самостоятельно. После того, как экспериментальная партия тушенки была опробована на Петербургских заключенных, а затем на студентах, медики вынесли вердикт, что тушенка вполне безопасна для здоровья, и пригодна для питания солдат в дальних походах. После долгих экспериментов над способ приготовления тушенки были сделаны выводы, что наиболее оптимальной пищей для солдат является консервированная, тушенная говядина, которая и стала называться впоследствии тушенкой. В последствии тушенка стала самым популярным и любимым блюдом у солдат. Тем более, что в советское время, тушенка была действительно вкусной, приготовленной в соответствии со стандартами качества.
Потом был период, когда про тушенку забыли. Тушенку можно было найти разве что в удаленных уголках страны, и все в той же армии. Виной этому, скорее всего, производители тушенки, которые не всегда следили за качеством изготавливаемого продукта. Попробовав один, два, три раза некачественную тушенку, любитель тушенки переходил на другие продукты питания. Однако, по прошествии времени, популярность тушенки возвращается. Во-первых, тушенка довольно недорогой продукт, во-вторых, тушенку можно быстро приготовить, не затрачивая больших усилий, что в наш век высоких скоростей и быстрого питания является огромным плюсом. Также несомненным достоинством тушенки является большой срок хранения, вы можете создать дома небольшой «стратегический запас» из тушенки и макарон, и быть уверенными в том, что вам и вашей семье всегда будет, чем подкрепиться.
К тому же сегодня на российском рынке существует масса производителей тушенки, которые тщательно следят за процессом изготовления тушенки, и любители тушенки знают, какую стоит покупать, а какую не следует. К тому же тушенка, благодаря тому, что ее можно не готовить, и даже не разогревать - незаменимый продукт в туристических походах, в продолжительных поездках, в поездках за город, на различные фестивали и так далее. Сегодня трудно представить костер в лесу без гитары и банки тушенки — всесезонного походного блюда, которое всегда найдет себе место в рюкзаке любителя походов и развлечений. Однако, если вернуться к производителям тушенки, можно говорить о том, что наиболее качественную тушенку делают в Белоруссии. Белорусские производители тушенки изготавливают тушенку по рецептам еще советского времени, и только из натуральных продуктов. Из Белорусских производителей тушенки стоит отметить такие мясокомбинаты, как белорусский комбинат "Снов", "Березовский мясоконсервный комбинат".
Среди российских мясокомбинатов можно отметить комбинат "Дейма", "Булгарконсерв" и многие другие. Качественная
тушенка приготовляется по особым технологиям с использованием только натуральных продуктов. В настоящей тушенке вы никогда не увидите ни сои, ни каких-либо других ненатуральных компонентов. Не забывайте при покупке тушенки обращать внимание на состав тушенки — в ней не должно быть сои и других добавок, во всяком случае, если вы хотите поесть действительно качественной вкусной тушенки.
Обратите внимание на срок годности тушенки и на производителя тушенки. Самой качественной считается белорусская тушенка и тушенка российская. Желаем вам приятного аппетита!
39189