Все мы привыкли к такому традиционному продукту, как тушенка. Многие любят прихватить с собой пару баночек тушенки на пикник, на дачу или в поход. Этот продукт очень вкусен (при условии, что приготовлен как это необходимо), быстр и прост в приготовлении. Однако, привычным для нас мясом в таких банках является говядина, свинина или баранина. Немногие встречали в продаже тушенку из разного вида птиц. Но еще реже можно увидеть тушенку, изготовленную из таких нетрадиционных видов мяса, как морж, нерпа и тюлень.
Не поверите, но такой продукт уже появился и теперь все россияне наряду с традиционными потребителями такого мяса чукчами, могут сами попробовать сей диковинный продукт. Ведь продукция, которую начали выпускать в одном из мясных мини-цехов на Чукотке по задумке должна быть предназначена не только для береговых чукчей и тундровых оленеводов, но и для широкого мирового рынка. Производители питают большую надежду, что "Тушенку моржовую" начнут покупать туристы, а затем и остальные любители экзотических продуктов и кухни.
Так, к примеру, тушенку из мяса моржа должна быть изготовлена по традиционным российским технологиям – с добавлением в мясо жира, лука и лавровых листиков. Стоимость 1 банки тушенки с экзотическим для большинства мировых и даже российских потребителей, не должна быть слишком высокой. Несмотря на то, что на сегодняшний день, как утверждается производителями, аналогов этому продукту на территории России пока нет. Предполагается также, что в будущем чукотские производители начнут выпускать из мяса морских животных не только консервы в виде тушенки, но колбасы, нарезки и другие виды продукции.
По мнению российских ученых, проводивших исследования лечебно-профилактического воздействия мяса тихоокеанского моржа, северного морского котика и тюленя, мясо ластоногих можно будет рекомендовать людям, страдающим желудочно-кишечными и прочими заболеваниями. интерес к такому мясу медиков объясняется целым рядом специфических свойств продукта (к примеру, низкий уровень жира, высокое содержание легкоусвояемого железа, минеральных элементов, витаминов А и D). Кроме этого, ученые считают, что мясо ластоногих обладает антиоксидантными свойствами, эффективно при лечении атеросклероза, анемии, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Оно также является источником высококачественного белка (его значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине).
Подобные свойства ластоногих давно привлекали внимание российских ученых, однако, до недавнего времени употребление в пищу подобного мяса было неформально запрещено. Долгое время полагали, что мясо морских обитателей не совсем безопасно для неадаптированного, не живущего в условиях Крайнего Севера человека. В России никогда до этого не брались за производство из этого мяса консервов, и вообще в свободной продаже подобных продуктов питания не наблюдалось. Однако на территории Соединенных Штатов Америки подобные предприятия существуют давно и выпускают разные виды продукции на основе мяса морских животных.
Для изучения опыта и освоения новой профессии переработчика мяса, именно в Америку отправились 16 морских охотников Чукотки. На тамошних заводах тушенка из мяса моржа производилась по своей рецептуре, в которой соотношения мяса, жира и специй оптимально и привычно для коренного населения Чукотки.
Интерес именно к мясу в
консервированном виде продиктован следующим обстоятельством – привезти потребителю на материк просто тушу морского зверя практически невозможно, а в виде консервов продукцию можно перевозить на дальние расстояния.
Источник www.russianfood.com
32463