Творог - один из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных"...
Творог
Творог - один из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных". Сейчас творог часто называют пищей, которую можно всем – старикам и детям, беременным женщинам и людям, страдающими различными заболеваниями.
Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. В первую очередь ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара, липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). Липотропные вещества снижают процент накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект.
В твороге имеются также различные витамины. В жирных видах творога, кроме того, содержится молочный жир. Данные о содержании в твороге основных компонентов приведены ниже в таблице.
Творог, Содержание; %
Творог |
Жир |
Минеральные вещества |
Молочный сахар |
Белки |
Влага |
Жирный |
18 |
1,5-2 |
2 |
14-16 |
65 |
Полужирный |
0 |
1,5-1,7 |
2-2,5 |
14-17 |
73 |
Нежирный |
- |
1,5 |
1,5-2 |
18-22 |
80 |
Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют «забиванию» печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла, еще лучше покупать нежирные сорта творога.
Так же из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется повышенная нагрузка для всех органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления.
Творог приготавливается путем сквашиванием пастеризованного молока заквасками чистых молочнокислых микробов; известен также способ производства творога, когда для образования сгустка в молоко добавляют, помимо заквасок, сычужный фермент.
Творог хорош в сочетании с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичное разрушение белка (казеина). Соответственно, пищевая ценность его при этом снижается.
Творог - продукт скоропортящийся. Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха. Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.
Если творог необходимо сохранить на долгий срок, его рекомендуется замораживать. Замороженный творог храниться долго и при низких температурах сохраняет все питательные качества. Однако размораживать его следует постепенно. Хотя, если творог употреблять сразу после размораживания, его можно разморозить и при комнатной температуре.
Потерявший свежесть творог употреблять в пищу не следует, лучше всего из такого творога приготовить сырники. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу творог, приготовленный из сырого молока.
Творог - продукт чрезвычайно интересный, блюд из него можно приготовить великое множество. Еще в старину творог называли кислым сыром, и он всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Исходным сырьем для приготовления творога служила простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок, отцеживали сыворотку, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог долго не хранился, а холодильников тогда еще не было. В период же, когда удой были хорошие, и, особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования: готовый (из - под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так два раза. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали топленым маслом. В погребе такой творог хранился месяцами, брали его с собой и в дальнюю дорогу.
На основе творога сейчас выпускаются различного рода сырки и сырковые массы с изюмом, орехами и с другими пищевыми добавками. Творог получил широкое распространение во многих странах, даже там, где ранее промышленность практически его не вырабатывала.
Теги: творог , пища |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди