Уже к семи-восьми месяцам в рационе малыша появляется новый кисломолочный продукт – творог для детей. Состоящий из концентрированного молочного белка (в отличие от молока и кефира) и молочного жира, творог для детей реже вызывает аллергические реакции. Нежный молочный продукт является полноценным поставщиком необходимого организму белка.
А белок, как известно, – основной строительный материал, особенно для растущих крепышей. Из белка строятся клетки организма, ферменты, иммунные тела, стоящие на страже сопротивляемости инфекциям. В процессе усвоения организмом творога, белок из него расщепляется на аминокислоты, и такие редкие как метионин и триптофан, необходимы для нормальной работы нервной системы, органов пищеварения и кровеносной системы. Кроме того, содержащиеся в твороге фосфор и кальций, необходимые для здоровой костной системы, находятся в практически идеальном соотношении.
Витамины, которые дает творог для детей:
В12 усиливает иммунитет и стимулирует умственную деятельность;
В2 способствует росту;
В6 помогает формированию антител;
фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, необходима при физическом и умственном развитии;
РР полезен для формирования эритроцитов и гемоглобина.
Творог для детей выпускается сливочным, молочным и фруктовым. Для начала введения в прикорм малыша лучше выбирать молочный творог для детей, который готовят на специализированных детских молочных кухнях. Творог для детей с мягкой консистенцией адаптирован к нежному желудку крохи, обладая пониженной кислотностью, он не раздражает слизистую.
Какой творог для детей наиболее предпочтителен?
Выпускают такой творог разной жирности – от 3,8% до 10%. Выбирать, какой полезнее будет именно для вашего крохи необходимо вместе с наблюдающим врачом. Понятно, что для малоежки лучше выбрать тот творог для детей, что пожирнее, а крепышу можно предложить и менее жирный вариант. Так же легкий вариант творожка (до 6%) лучшее лакомство для ослабленных после болезни детей. Казалось бы, им нужен продукт пожирнее, чтобы восстановились быстрее, но жирный творог для детей усваивается с большим трудом – на его переработку тратится больше энергии организма.
Большее предпочтение малыши все же отдают сливочному творогу для детей – с жирностью 10-15%. Однако перед знакомством с ними малыша, проконсультируйтесь у врача.
Без сомнения любимой сладостью является фруктовый творог для детей. С добавлением соков и кусочков натуральных фруктов. Однако, врачи рекомендуют давать детям «магазинные» баночки только с трех лет. Поэтому полезнее приготовить такое лакомство самому. Если нет времени и желания возиться с приготовлением самого творога для детей, приобретите его на детской молочной кухне, добавьте кусочки фруктов или сока – и радость сладкоежки готова.
23794