Для сальсы
4 больших помидора, разрезанных пополам, без семян, 1 красный сладкий перец, разрезанный пополам, без семян, 1 большой свежий перец чили, разрезанный пополам, без семян, 30-45 мл оливкового масла «extra virgin», 15 мл бальзамического уксуса, щепотка сахара
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите головки чеснока на кусок фольги и полейте половиной оливкового масла. Добавьте веточки тимьяна, плотно заверните чеснок в фольгу. Положите завернутый в фольгу чеснок на тот же противень, что и тыкву, и смажьте тыкву 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте на противень помидоры, красный перец и перец чили для сальсы.
2. Запекайте овощи 25 минут, затем достаньте помидоры, сладкий перец и чили. Снизьте температуру до 190 °С и продолжайте запекать тыкву в течение 20-25 минут, до мягкости.
3. Оставшееся оливковое масло разогрейте в большой тяжелой кастрюле и готовьте лук, посыпанный молотым кориандром, до мягкости, около 10 минут.
4. Очистите от кожицы оба запеченных перца и измельчите в кухонном комбайне или блендере с помидорами и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте уксус и приправы по вкусу, всыпьте щепотку сахара. Влейте оставшееся масло, если считаете, что это необходимо.
5. Выдавите запеченный чеснок из шелухи в кастрюлю с луком, выскребите тыкву из корки и выложите туда же. Влейте бульон, добавьте 1 ч. л. соли и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 10 минут.
6. Вмешайте в суп половину орегано или майорана, слегка остудите суп, затем измельчите его в блендере или комбайне (можно вместо этого протереть суп через сито).
7. Вновь подогрейте суп, не доводя его до кипения. Попробуйте, хватает ли приправ, и разлейте в глубокие миски или чашки. Выложите в каждую по ложке сальсы и посыпьте оставшимся орегано или майораном. Сразу подавайте.