Австралийские ученые убеждены в том, что государство обязано законодательно заставить пищевую промышленность снизить содержание соли в производимой продукции. По их мнению, только так можно уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний среди населения, передает Компьюлента.
Причём снизить потребление соли необходимо существенно — на 18%. Добровольные мероприятия не способны принести такой результат.
Учёные, опубликовавшие материал в журнале Heart, исследовали эффективность разнообразных стратегий, применяемых в мире с целью уменьшения содержания соли в продуктах питания.
Во многих странах, включая Финляндию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию действует обязательная маркировка продуктов. В Австралии работает система Tick: производители, самостоятельно принимающие решение о выпуске продукта с минимумом соли, могут помещать на его упаковку соответствующий логотип. Это приносит существенную пользу: по подсчётам исследователей, количество случаев сердечных заболеваний среди людей, покупающих такие продукты, уменьшилось почти на процент. По мнению ученых, эта мера более чем в два раза эффективнее простых советов снизить потребление соли.
Авторы работы считают, что, если бы вся пищевая промышленность озаботилась этим начинанием, польза для здоровья была бы в двадцать раз больше. «Если индустрии не хватает ответственности, может быть, властям стоит принять соответствующие законы?» — рассуждает одна из исследователей Линда Кобайк, представляющая Университет Квинсленда.
Виктория Тейлор, диетврач организации British Heart Foundation, финансирующей исследования сердечных заболеваний, считает, что потребление соли уменьшается и без принудительных мер, благодаря информированию населения. Однако, по её словам, три четверти потребляемой соли содержится в готовых продуктах, поэтому требуется строгий контроль пищевой индустрии.
Солевая дневная норма для взрослого человека — максимум 6 граммов, или чайная ложка, уточняет Би-би-си.
http://www.livestream.ru
25698