Речь в исследовании идет не о ядовитой фугу или «осетринке второй свежести». Израильские врачи из клиники "Шиба" целый год вели наблюдения, кости какой рыбешки чаще всего становятся причиной травм у пациентов.
Наверное, не найдется ни одного взрослого человека, который бы хоть раз не поперхнулся рыбной косточкой. Ощущения, мягко говоря, не из приятных. Многие и на больничной койке оказываются. Кстати, чаще «рыбные» травмы люди получают дома, чем в ресторанах. Согласно исследованию израильских медиков, из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек.
Так какая рыба из популярных сортов наиболее опасна в этом отношении?
Самой травмоопасной рыбешкой признан карп. Ах, какое же он чудо, фаршированный луком и яблоком с лимоном! И тем не менее из 108 случаев серьезных уколов косточкой 43 - на его совести.
За ним следует дорада или морской лещ – 15 случаев,
теллапия или морской язык (ее «филейность» обманчива, в мягком бело-розовом мясе скрываются тонкие острые косточки-иголки) - 8 случаев,
нильский окунь – 4 случая,
и замыкает список «кошачья» рыба хек – 3 случая.
Но, как предупреждают травматологи, чаще всего портят себе рыбный день те, кто много болтает за столом, потому как косточки чаще всего «залетают» в горло на вдохе.
24092