В Университете Нью-Йорка ученые провели исследования для того, чтобы найти те продукты, которые помогут организму пережить витаминный голод, который неизменно сопровождает каждый новый приход весны. Наверняка, многие замечают, что, несмотря на оттепель, почему-то накатываются приступы апатии, меланхолии и постоянно клонит в сон. Причина всему – недостаточное потребление витаминов и микроэлементов. Зимой в овощах и фруктах их практически не найдешь, да и с наступлением весны они содержат больше нитратов, чем витаминов. Конечно, прием витаминов несколько улучшает ситуацию, однако учены и врачи всего мира сходятся на мнении о том, что получать необходимые вещества все же лучше из натуральных продуктов, чем из баночки с желатиновыми пилюлями.
Чем и как пополнить запас жизненных сил, многие люди просто не знают. Вопреки распространенному мнению о том, что лучше всего с авитаминозом справляются овощи и фрукты. Нью-йоркские ученые в ходе исследований предложили свой список лучших тонизирующих продуктов, которые помогут привести организм в рабочее состояние и справится с недостатком полезных веществ.
В топ самых
полезных продуктов они внесли мяту, шоколад, морепродукты, устрицы и яйца. Как видите, никаких овощей и фруктов. В них весной, как уверяют ученые, практически нет ни витаминов, ни минералов, ни других необходимых для организма веществ.
Мята заняла заслуженное место в списке благодаря своим бодрящим свойствам. Вопреки распространенному мнению о том, что мята успокаивает и расслабляет, она на самом деле бодрит не хуже кофе. Использовать мяту для поддержания тонуса организма врачи советуют круглый год. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, а в сухом она станет прекрасным дополнением к любимому чаю. Кстати, мята лучше сочетается с зеленым, а не с черным чаем.
О способности шоколада поднимать настроение знают, наверно, все. Серотонин, который в нем содержится, помогает поддерживать нервную систему организма. Кроме того, в шоколаде есть антиоксиданты, которые весьма благотворно влияют на эластичность сосудов. Однако нужно помнить, что все это касается только черного горького шоколада.
Морепродукты попали в список лучших тонизирующих продуктов из-за большого содержания в них жирных кислот Омега-3. Этот компонент помогает справиться с сонливостью и усталостью. Больше всего полезных микроэлементов содержат сельдь, скумбрия и лосось.
Устрицы – это настоящий кладезь цинка. Цинк нашему организму необходим практически для всех процессов, отвечающих за наше хорошее самочувствие.
Куриные яйца ученые советуют употреблять абсолютно всем, причем не менее двух штук в день. Оказывается, что в этой порции содержится достаточное количество витамина В12, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом компоненте.
31767