Группа ученых, работающая под руководством производителя кондитерских изделий Mars, практически завершила картирование генома какао. Результаты исследования, надеются эксперты, позволят ускорить процесс создания новых видов деревьев, которые будут более устойчивы к заболеваниям и погодным условиям, и улучшить вкус шоколада. Как отмечает The Washington Post, целью проекта не является создание генетически измененной разновидности какао. Ученые надеются, что им удастся улучшить традиционные методы селекции деревьев. В обычных условиях на получение новых сортов растений может потребоваться до 15 лет. Имея на руках карту генома, работы можно произвести за два-три года. Результаты исследования Mars обещает сделать общедоступными. По словам участников проекта, в последнее время потребители стали жаловаться на то, что качество шоколада неуклонно снижается. Эксперты пока не могут сказать, что является причиной данной тенденции. Вместе с тем информация о геноме может помочь улучшить продукт. Так, одним из ключевых факторов, влияющих на вкус и аромат шоколада, является содержание в нем жирных кислот. Исследование поможет увеличить их содержание.
24826