Выбираете охлажденную курицу? Ни в коем случае не берите птицу, если она лежит сверху на прилавке. Охлажденная курица должна храниться только в специальной витрине-холодильнике.
Из нескольких
куриц с одинаковой массой, выбирайте ту, у которой самая широкая грудная клетка. Если упаковка не полностью закрывает суставы ног курицы, обратите внимание на срез, по которым были отрублены лапки. Он должен быть свежим и незаверенным.
Найдите на упаковке условные обозначения. Буквосочетание ЦБ говорит о том, что перед вами цыплята-бройлеры. Две буквы Е означает, что куры потрошеные, одна буква Е - полупотрошеные. А буква Р рассказывает о том, что куры потрошеные с комплектом потрохов и шеей.
Масса потрошенной охлажденной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 500г. По упитанности кур разделяют на две категории. Хотите курочку пожирнее, ищите на упаковке обозначение «1 категория».
Если есть возможность, приподнимите крыло птицы и загляните ей под мышку. Если заметили зеленоватые или синеватые пятна – перед вами несвежий, залежалый товар.
Чтобы убедится в том, что перед вами действительно молодая курица, мясо которой самое вкусное и сочное, надавите рукой на грудку птицы. У молодых кур грудная кость заканчивается неокостеневшим хрящевидным отростком. Если кость твердая, значит, курица пожила на белом свете немало.
26956