Сосиски, как и вареные колбасы должны храниться при температуре от +4 до +8°С. Так что торговая точка должна быть оборудована холодильником. Для начала сосиску нужно потрогать.
Поверхность скользкая?
Наверняка истёк срок годности, или сосиска хранилась в тепле – недолго и отравиться!
Морщинистая оболочка свидетельствует о слабой плотности набивки, либо о том, что сосиска залежалась на прилавке и попросту усохла!
Хорошая
сосиска должна быть упругой, а её оболочка – плотной.
По оболочке можно судить и о пищевой ценности продукта: натуральная – делает сосиски более вкусными и сочными, искусственная – ухудшает вкусовые качества. За то продлевает срок хранения и заметно снижает стоимость.
Кстати, о чём может говорить подозрительно низкая цена? О том, что кроме мяса производитель мог использовать растительное сырьё или мясо с высоким содержанием жира и соединительной ткани.
Сосиски высшего сорта сделаны по ГОСТу из парного мяса и натуральных продуктов – "Любительские", "Молочные", "Особые" и "Сливочные". В них не может быть ни крахмала, ни растительного белка – сои. Если же на этикетке указано ГОСТ, а продукт имеет название, к примеру, "Молочные деревенские" или "Любительские к пиву" – не верьте глазам своим: стандарт запрещает менять не только рецептуру, но и название.
Однако большинство производителей отступают от классической рецептуры и выпускают сосиски по собственным техническим условиям – на оболочке таких сосисок стоит надпись «ТУ». В любом случае сосиска остаётся мясным продуктом, а значит скоропортящимся: при температуре от 0 до +6°С она может храниться не более 10 суток, а в замороженном виде до месяца.
Теперь внимательно изучим только что купленную сосиску. Если срез имеет ярко-розовый или неестественно красный цвет, скорее всего производитель переборщил с красителем. Впрочем, слишком бледными сосиски тоже не должны быть – пятна серого цвета на срезе не допускаются.
Пустоты, а так же рыхлая, крупинками консистенция фарша говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.
Если во время варки сосиски пухнут и разваливаются на части – производитель не пожалел крахмала. Качественные сосиски после варки остаются целыми и имеют характерный приятный запах.
27312