Удобнее выбирать тушенку, расфасованную в стеклянные банки – в качестве легко убедиться, рассмотрев содержимое. Но чаще в магазинах встречается тушенка в жестяных банках. О ее качестве можно судить только по упаковке.
Покрутите банку в руках – если заметили вмятины, от покупки откажитесь. При деформации жестянки нарушается внутреннее покрытие, содержащее вещества, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.
Информация о составе продукта и производителе нанесена прямо на жесть? Хороший признак. Печать на жести – довольно сложная технология, и как правило применяется на государственных комбинатах. Бумажная этикетка должна быть промазана клеем по всей длине. Если же она проклеена только на концах, в качестве продукта стоит усомниться.
Тушёнка, сделанная по ГОСТу может называться только "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная". Надпись «ТУ» на банке, свидетельствует о том, что производитель отступил от стандарта.
Технические условия позволяют производителю заменять дорогостоящее мясное сырье на более дешевые ингредиенты, в частности белок животного происхождения - на растительный. Наихудший вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т. е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
На крышке банки с качественной тушёнкой – масса полезной информации, правда в зашифрованном виде. В первом ряду - дата изготовления, во втором номер смены и код продукции: у тушеной говядины это «01», у свинины – «03». Буква "А" означает мясную промышленность, "КП" – пищевую. О качестве тушенки с другими буквами стоит задуматься. К примеру, буква «Р» - означает, что это рыбные консервы.
В тушенке, сделанной в соответствии с ГОСТом, должны находиться мясные кусочки весом не менее 30 г каждый, но выглядеть они должны единым куском.
Кусочки текстурированной сои хоть и похожи на мясо, но при некотором опыте их нетрудно распознать: мясо всегда можно разделить на волокна, а сою нет. Её кусочки менее "рассыпчатые" и более вязкие.
Тушенку из птицы подделывают крайне редко, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки. А теперь подведем итоги.
Вне зависимости от того, в какую тару расфасована тушенка - стеклянную или жестяную, не допускайте, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. От этого тушенка может испортиться до истечения срока годности.
28749