В экваториальной Уганде чай, бесспорно, является национальным напитком. Он также служит, наряду с хлопком и кофе, главной статьей экспорта.
Выращиваемый на высокогорном плато вблизи озера Виктория угандийский чай близок по показателям к чаю соседней Кении. К 70м гг. XX в. его производство достигало 26 тыс. тонн, однако приход к власти генерала - диктатора Иди Амина вверг страну в тяжелейший кризис, и только в конце века рухнувшее чаеводство встало на путь восстановления.
Англичане, закладывавшие в начале XX в. чайные плантации в принадлежавшей им тогда Уганде, приучили и многих местных жителей пить чай "по-английски": черный чай с молоком и сахаром. На местные обычаи также оказывали влияние арабские страны и значительная индийская община. В силу этого разные местные общины различно готовят и пьют свой чай, хотя более всего пьют чай с молоком и большим количеством сахара.
26568