Углеводы являются энергетическими компонентами пищи. По химическому составу углеводы делятся на простые сахара и полисахариды. К простым сахарам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза). К полисахаридам относятся крахмал, инулин, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, которые состоят из различной длины цепочек тех или иных моносахаридов.
С точки зрения усвояемости в организме человека, углеводы условно делятся на 2 группы — усвояемые организмом и неусвояемые (пищевые волокна). К усвояемым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. К неусвояемым — целлюлоза и лигнин (грубые пищевые волокна или клетчатка), пектиновые вещества (мягкие пищевые волокна).
Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Животный полисахарид гликоген содержится в печени (до 8-10%), в мышцах (до 1 % ).
Сахароза является основным углеводным компонентом кондитерских изделий (конфет, пирожных, тортов). Смесь глюкозы и фруктозы содержится в меде (75%), винограде (15%).
Больше всего крахмала содержится в крупах и макаронах (55—70%), бобовых (40— 45%), хлебе (30-40%), картофеле (15%).
Простые сахара ценятся за их сладость. Если сладость сахара условно принять за 100 единиц, то относительная сладость фруктозы будет равна 1 7 3 единицам, глюкозы — 74, сорбита — 48, ксилозы — 40, мальтозы — 32, галактозы — 32, лактозы (молочного сахара) — 1 6.
Усвояемые углеводы являются основными поставщиками энергии. И хотя их энергетический потенциал в 2 раза меньше потенциала жиров, человек потребляет большое количество углеводов и получает с ними 50—60% требуемых калорий.
В
питании беременной должно наличествовать достаточное (но не избыточное) количество углеводов (40—45%) — основных поставщиков и восстановителей энергетических ресурсов. Необходимо сказать, что суточное их потребление не должно превышать 300—400 г. Причем, из сладкого следует выбирать продукты, имеющие в своей основе не глюкозу, а фруктозу, — фруктовый сахар (мед и фрукты). Это относится не только к «толстушкам», но и беременным женщинам с нормальной и даже пониженной массой тела. Избыток углеводов способствует формированию крупного плода, задержке жидкости в организме и ожирению.
Питание беременной должно содержать и достаточное количество клетчатки и пектинов, что способствует профилактике запоров, часто наблюдающихся во время беременности.
Оптимальное содержание пищевых волокон (грубых и мягких) должно составлять 20—25 г, из них клетчатки и пектина — 1 0 — 15 г. Эта потребность легко обеспечивается хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами.
Много клетчатки содержится в сушеных овощах (2,9%) и фруктах (1,6—6,1%), в свежих ягодах: в крыжовнике и клюкве (2%), землянике и малине (4—5%); в некоторых свежих овощах: в капусте (1%), моркови (1,2%), редьке и брюкве (1,5%).
Больше всего пектина содержится в свекле и черной смородине (1,1%), яблоках (1,0%), свежей сливе (0,9%).
Вместе с тем избыток пищевых волокон (25—40 г/сутки) также нежелателен, так как может вызвать поносы, нарушение всасывания витаминов и минеральных веществ.