15.08.2012
Квас – один из самых популярных напитков на территории Украины. В жаркие дни вокруг бочек выстраивается огромная очередь, а умирающие от жажды клиенты редко интересуются наличием санитарных книжек у продавцов. Этот бизнес является достаточно прибыльным: 500 гривен в день на одной точке (62 долл.) Не стоит также забывать, что таких точек может быть 10, 20 и даже 30.
Дмитрий В., предприниматель, имеющий по Киеву несколько десятков точек с квасом, говорит, что этот бизнес очень легко вести – документация сведена к минимуму. На одной точке в день продается до 80 л кваса. Закупается хлебный напиток по 115 грн за бочку, а продается за 240. Это не считая недолива, которого с каждой бочки выходит на 24 грн. Именно он является зарплатой продавца — 100 грн в день (12,5 долл.). Предприниматели специально покупают пол-литровые стаканы, в которых квасу можно налить только 450 мл, а не все 500.
«Однако, чтобы бизнес стартовал, нужно немного потратиться», - говорит Дмитрий. «Вносишь залог $100 за одну бочку и 250 грн за кран, в конце сезона деньги возвратят. Еще есть траты, связанные с местом размещения точки. У нас нет никаких документов, поэтому приходится платить милиции $50—100 в месяц за место, чтобы не трогали. Сумма зависит от точки — в центре дороже, на окраине дешевле».
Чтобы убедится, что торговать квасом просто, журналисты решили провести эксперимент. Для этого специально выбрали место у станции метро «Политехнический институт». Здесь на 50 квадратных метрах располагается 7 бочек кваса. Несмотря на это, цены везде одинаковые — 6 грн за пол-литровый стакан, 3,6 грн — за 300 мл и 3 грн — за 250 мл.
Подходим к первому бочонку, просим у продавца документы на квас, женщина меняется в лице, после чего хаотично начинает искать бумаги. В итоге она показывает ведомость с датой производства напитка -17 июня 2012 года! Заметив «легкое» удивление в наших глазах, женщина начала оправдываться, мол, квас годен до 1 сентября. Хотя, в данном случае и так понятно, что напиток испортился еще пару недель назад. В других точках такая же история. Ни санитарной книжки, ни разрешений на торговлю, ни обещанного начальства.
Поэтому, эксперты настоятельно рекомендуют перед покупкой обязательно требовать документы на квас — сертификат, где указан срок годности. Также не стоит покупать
напиток, который стоит целый день под палящим солнцем. А если вы еще и заметили, что на стакане нет отметки о литраже, тогда будьте уверены, что вам недольют кваса.
Ярослав Плутенко
23982