16.06.2012
Украинские производители
шампанских вин не могут привести процесс производства в соответствие с украинскими стандартами. Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Одессавинпром» и другие пытаются добиться от регулирующих органов пересмотра технических регламентов.
Нынешняя технология производства на заводах давно устарела, но производителям тяжело перестроить технологический процесс. На круглом столе, собранном еще в декабре прошлого года, они попросили у соответствующих ведомств внести изменение в документацию и законодательство по 90 пунктам. Например, они просят повысить предельный уровень массовой концентрации сахаров в винограде для мускатных и красных игристых вин с 220 г/дм3 до 250 г/дм3.
Есть просьбы и по другим показателям – изменить формулировку содержания объемной доли спирта не на уровне 10-12%, а «не менее 10%».
«С современной документацией мы не сможем сделать качественное вино, как, скажем, Moet&Chandon. В Европе разрешено содержание
спирта 12,5%, у нас это уже нарушение», - сокрушается исполнительный директор ЗАО «Одессавинпром» Владимир Масленков.
Пока производители спорят с учеными, составившими регламент, контролирующие органы выписывают штрафы за несоблюдение документации.
Ярослав Плутенко по материалам Vinmoldova
26658