12.09.2012
Ежегодно в Украине умирает более 700 тысяч человек, из них более 400 тысяч от болезней, связанных с плохим питанием. Показатель смертности в Украине является одним из худших в Европе. «Ситуация, которая сложилась в стране с продуктами питания, ведет к вымиранию нации», - заявляют специалисты.
В продуктах украинцев слишком много сахара, соли и особенно трансжиров, которые закупоривают сосуды и приводят к проблемам с сердцем.
В мире ситуация не намного лучше - просто там лучшая медицина. Но в целом население планеты с каждым годом питается все хуже и хуже. Впрочем, есть и утешительная новость. Все больше украинцев задумываются над тем, что они кладут в рот, и постепенно переходят на здоровое питание. Кто-то отказывается от сахара и белого хлеба, другие от мяса и майонеза, и все вместе налегают на овощи, фрукты и орехи. Пока нельзя говорить о массовости, но первые шаги уже делаются.
Например, в ресторанах быстрого питания среди жареных колбасок, свиных отбивных и салата оливье все чаще появляются полезные диетические блюда, например, пареная индейка и телятина.
И даже салатов с майонезом только 30%, все остальные с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Увеличивается количество посетителей в заведениях, где не подают мясных, рыбных блюд, а также яиц.
Украинские магазины назвать здоровыми язык не поворачивается. Но вместе с тем, даже здесь есть позитивные изменения. В последнее время в них все меньше покупают
майонез, бульонные кубиков и «быстрые» порошковые заготовки. Предпочтение отдают рыбе, овощам, а также мюслям.
Ярослав Плутенко
26726