Дополнительно : 1 ст. ложка соли, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 лимон, 3 зубка чеснока, 10 горошин душис¬того перца, чабрец, лавровый лист, соль по вкусу. Улитки бывают особенно вкусны начиная с октября и до марта, т. е. в зимние месяцы, когда они плотно прикрыты кожицей из загустевших выделений, но есть их можно и летом.
Улитки тщательно промыть в нескольких водах, если есть кожица, снять ее кончиком острого ножа. Выложить улитки в большую кастрюлю, влить стакан уксуса, прибавить столовую ложку поваренной соли, слегка размешать и оставить часа на два, чтобы растворились выделения.
Затем дать стечь и промыть в нескольких водах. Налить в кастрюлю холодную воду, прибавить рюмку белого вина, нарезанные ломтиками морковь и лук, пряности, соль, перец и, положив улитки, поставить варить.
Когда закипят, снять 2—3 раза пену шумовкой. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне 2—3 ч.
Вынуть из ракушек и подать горячими с лимоном.