02.10.2011
Согласно последним исследованиям, проведённым Университетом Наварры, рост количества случаев ожирения в Европе обусловлен потреблением фаст-фуда и сахаросодержащих напитков.
В данном исследовании принимало участие 7000 человек.
Учёные Университета Наварры утверждают, что потребление «быстрой» еды, а именно гамбургеров, напитков с подсластителями, пиццы и сосисок, напрямую связано с набором веса и является основным фактором увеличения числа случаев ожирения в Европе.
Данное исследование было опубликовано в последнем номере самого престижного научного издания в области питания «American Journal of Clinical Nutrition».
В ходе исследования, проведённого отделением Превентивной Медицины и Общественного Здоровья, под руководством кардиолога доктора Мигеля Анхеля Мартинес-Гонсалес, было обследовано 7000 мужчин и женщин среднего возраста. Внимание учёных привлекали такие факторы, как количество потребляемых калорий за сутки, потребление алкоголя, курение и степень физической активности. Исследование предполагало регулярное питание нездоровой пищей, в результате чего более половины его участников набрало лишний вес.
«Полученные результаты заставляют задуматься о проблеме глобального ожирения, которая возникает в связи с активным потреблением «быстрой» еды. Кроме того, тенденция к набору лишнего веса, которая уже давно существует в США, начинает прослеживаться и у взрослого европейского населения», поясняют авторы научной статьи.
Прежде всего, учёные отмечают, что люди, которые предпочитают питаться фаст-фудом, обычно не потребляют достаточно здоровой пищи, такой как фрукты, зелень, рыба, злаки и молочные продукты. Кроме того, такая «американизированная» диета содержит слишком много лишних калорий и вредных для здоровья жиров, при этом она практически не содержит волокон. Волокна дают чувство насыщения, и помогают сохранять стабильный вес.
Что касается напитков, учёные поясняют, что в их состав в качестве подсластителя входит кукурузный сироп, который способствует накоплению жира. Помимо этого, он не способствует выработке ни лептина (гормона, регулирующего уровень жира), ни инсулина.
По словам доктора Мигеля Анхеля Мартинес-Гонсалес «в Европе впервые проводится такое масштабное и точное исследование в данной области. До этого момента подобные исследования не проводились за пределами США. Его публикация в «American Journal of Clinical Nutrition» в значительной мере поддержала весь исследовательский проект Университета Наварры».
Людмила Шевцова по материалам официального сайта Университета Наварры
26509