На ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America) был представлен доклад по результатам наблюдений в течение 20 лет. Согласно выводам исследования, потребление запеченной рыбы каждую неделю улучшает деятельность мозга и значительно сокращает риск развития умеренных когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.
Выяснилось, что потребление
рыбы увеличивает объем головного мозга в лобных и височных долях (включая гиппокамп) и в задней части поясной извилины. Об этом свидетельствуют трехмерные изображения с высоким разрешением, полученные методом магнитного резонанса. «Это очень важное наблюдение, так как эти области головного мозга ответственны за память и обучение и больше всего подвержены болезни Альцгеймера», - заявил доктор Цирус Раджи (Cyrus Raji) из Университета Питтсбурга.
Доктор Раджи и его коллеги проанализировали информацию, собранную в три этапа. В 1989-1990 годах 260 человек (мужчины, средний возраст 71 год) заполнили стандартизированные анкеты по питанию. Последующие обследования тех же людей с помощью магнитного резонанса были проведены в 1998-1999 годах (средний возраст участников 78 лет) и в 2002 году (средний возраст участников 82 года). Проведенный анализ клинических изменений в сторону умеренно когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера показал, что участники исследования, еженедельно употребляющие рыбу, имели больший объем головного мозга и были значительно менее подвержены данным болезням. Количество случаев клинических изменений у этой группы составило от 3,2% до 8%. В группе участников, которые не употребляли рыбу, этот процент составил 30,8.
Уменьшение риска заболеваний, вероятно, является результатом действия жирных кислот омега-3, которые улучшают кровоснабжение головного мозга благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, они препятствуют скоплению амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
Следует заметить, что употребление в пищу жаренной рыбы, которая содержит высокий уровень холестерина и имеет низкое содержание жирных кислот омега-3 не приносит никакой пользы.
Елена Созинова по материалам Preparedfoods
32028