Всем известны лекарственные свойства льняного семени и масла . В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Льняное масло содержит ряд насыщенных, моно - и полиненасыщенных жирных кислот, витамины A, B, E, F.
Масло обладает выраженными лечебно - профилактическими свойствами при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Применяется масло льна при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.
Существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин, склонных к заболеванию раком груди, а также в период менопаузы. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка и нормального течения родов.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и самое полезное, нормализующее жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, т.е. продукт, жир которого содержит ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
28155