Издавна известны классические правила употребления вина. Так сухие и красные вина принято пить из высоких бесцветных бокалов, портвейн традиционно наливают в бокалы, верхняя каёмка которых выполнена из синего или зеленого стекла, а для полусладких вин идеально подходят открытые широкие бокалы без украшений. Креплёные вина лучше всего пить не из бокалов, а из рюмок, которые сужаются кверху, херес и мадеру – из цилиндрических рюмок. Для белого вина используют цветные рюмки, немного большей ёмкости, чем «мадерные», для красных сухих вин – довольно большие рюмки (лафитные), в конические рюмки лучше всего наливать десертные и ликерные вина. Шампанское и сухие вина принято пить из высоких фужеров.
Бокалы никогда не наполняют вином доверху, согласно правилам этикета, красного вина наливают не более двух третей бокала, а белого – не более трёх четвертей.
Белые и розовые вина принято пить охлаждёнными, красные – слегка подогретыми или комнатной температуры. Степень охлаждения или нагревания вина зависит от его вида.
Существуют и многочисленные правила подачи вин к определённым блюдам. Основное правило здесь – это цветовое соответствие блюда и вина, то есть красное вино подают, например, к дичи, розовое – к деликатным закускам, белое – к рыбе.
К легким закускам принято подавать лёгкие вина с нежным вкусом. К закускам острым, мясным лучше всего подходят белые вина или вермут. К изысканным морепродуктам идеально подходят оригинальные французские игристые вина или шампанское. Красное вино хорошо сочетается с горячими закусками, а вот к первым блюдам вина подаются очень редко. Если рыба приготовлена в соусе, то к ней подают белое или розовое вино, шампанское, а вот к жирной рыбе отлично подходят ароматные и густые красные вина. Также подобного рода красные вина хороши в сочетании с жареным мясом, а вот эскалопу или бифштексу лучше подходят более лёгкие и тонкие сухие красные вина. Полусладкое красное вино сочетается с лёгким мясом и белой птицей, также красные вина подходят и к овощным блюдам. Несладкие белые вина хорошо сочетаются с благородными сортами сыров, а сухие белые вина и шампанское – с артишоками и спаржей. К десерту, различным сладким блюдам и к желе подают десертные и мускатные вина, кагор.
К орехам, фруктам и сладостям (например, к мороженому) принято подавать сухие игристые вина и шампанское.
24775