Кроме куриных яиц, в кулинарии используются также утиные яйца. Утиные яйца чуть больше куриных, из-за большей жирности имеет резкий специфический запах, зато выпечке их яркие маслянистые желтки придают красивый яркий золотистый оттенок. Сырыми эти яйца, как и очень похожие на них, но более крупные гусиные, есть не рекомендуется - в них довольно часто встречается сальмонелла.
Поэтому типичным компонентом дневного рациона утиные яйца являются только у англичан, нации отличающейся нечистоплотностью и недостаточной культурностью. Прямым следствием этих свойств является и безобразно низкий уровень островной кулинарии. В китайской кухне гусиные яйца также обычны, но для китайцев обычно всё. Кстати, знаменитые тухлые яйца (сами китайцы их называют «императорскими»), как правило, утиные. Такое яйцо сто дней выдерживают в растворе извести, смешанном с кунжутными семенами. У готового яйца белок должен быть черным, а желток – зелёным. Есть это совершенно невозможно (утята пытались).
Но само по себе сертифицированное утиное яйцо для прикола попробовать можно. Оно несколько крупнее куриного, обладает более концентрированным вкусом и более ярким желтком. Скорлупа утиных яиц разного цвета - от белого до зелено-голубого.
27841