Для фрикаделек: 2 толстых ломтика пшеничного хлеба; 2 ломтика бекона с мясными прожилками; 1 луковица шалота, измельченная; 1 зубчик чеснока, раздавленный; 1 яичный желток, взбитый; тертая цедра 1 апельсина; 1/2 ч. л. молотой паприки; 50 г пшеничной муки; соль, перец
1. Утиную печень отложите. С помощью острого ножа вырежьте филе грудки из утки и отложите.
2. Положите оставшуюся утку в большую кастрюлю с тяжелым дном и влейте столько воды, чтобы она полностью ее покрыла. Доведите до кипения
и снимите пену с поверхности.
3. Добавьте лук, морковь, чеснок, связанный ниткой букет зелени и гвоздику. Отрегулируйте огонь, накройте крышкой и варите на слабом огне 2 часа, время от времени удаляя пену.
4. Достаньте утку из бульона и дайте остыть. Процедите бульон, удалите с его поверхности весь жир. Влейте бульон обратно в кастрюлю и варите на
слабом огне без крышки до выпаривания жидкости до 1,2 л в объеме.
5. Снимите все утиное мясо с костей и нарежьте. Отставьте.
6. Для фрикаделек замочите хлеб без корок в молоке на 5 минут. Удалите жир и кожу с утиных грудок. Пропустите через мясорубку мясо грудок с беконом и печенью. Отожмите из хлеба молоко. Добавьте хлеб в фарш вместе с остальными ингредиентами и приправьте по вкусу.
7. Из ложки фарша скатайте шарик размером немного меньше грецкого ореха. Повторите с оставшимся фаршем — у вас получится около 20 небольших фрикаделек.
8. В большой кастрюле доведите докипения подсоленную воду и варите фрикадельки 4 — 5 минут, до полуготовности.
9. Доведите утиный бульон до кипения и добавьте в него фрикадельки.
10. Распределите по подогретым тарелкам нарезанное отварное утиное мясо, залейте их бульоном, добавьте фрикадельки. Посыпьте шнитт-луком и подавайте.