Узбекский чай из пиалы в чайхане, знойным летом в Ташкенте, Самарканде или Бухаре знаком многим россиянам.
Узбеки на протяжении нескольких веков пьют чай, и стойкие традиции узбекского чаепития передаются из поколения в поколение. Само чаепитие в чайхане или в семье, сидя на коврах, – пусть нехитрая, но яркая, запоминающаяся церемония. Чай – неотъемлемая часть жизни узбеков. Чай пьют в чистом виде, часто без сахара, но с сухими фруктами. И пьют этот чай горячим, что и приносит в жаркий день желаемую прохладу всему телу.
Как и любая другая нация с древней культурой и историей, Узбекистан, ныне суверенное государство, стремится сохранить свои самобытные черты. Сохраняются и различные рецепты приготовления узбекского чая.
"Кокчай"
Хорошо прогреть большой фарфоровый чайник. Засыпать зеленый чай и залить небольшим количеством кипятка. Поставить чайник на 2 минуты в духовку. Долить чайник до половины и накрыть на 2–3 минуты салфеткой. Долить снова на 3/4 объема и 3 минуты спустя наполнить чайник доверху. Получают светло-желтый золотистый настой с насыщенным ароматом.
Такой чай приносит прохладу, тонизирует и утоляет жажду.
28606