Если есть мед, можно использовать его вместо сахара: узвар получится не только очень вкусным, но и будет иметь особый аромат, что так важно для сочельника. Но и с сахаром узвар хорош.
В классический вариант, который готовили наши прабабушки, его кладут много - по стакану на литр воды (меду, кстати, столько же). Но мы сейчас стараемся сахаром не злоупофеблять, поэтому вправе каждый из нас положить его столько - сколько душа принимает.
Главное же в узваре - сушеные фрукты: груши, яблоки, вишни, сливы. Их желательно взять по сто граммов, а еще добавить граммов 50 изюма. Перебрать, хорошо промыть и залить водой, после чего положить сахар (или мед). Закрыв крышкой, варить до готовности.
Последнее легко определить по фруктам - они должны стать мягкими. Готовый узвар следует охладить, дав ему настояться в прохладном месте.
28611