Узвар — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное древнерусское рождественское блюдо. Название происходит от слова заваривать, так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Наиболее популярен на Украине.
Узвар значительно гуще, концентрированнее обычных компотов. Для его приготовления используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушёные, так и свежие), изюм, чернослив (только сушёные), чернику, клубнику и малину (только свежие).
Чаще всего узвары готовят только из одного вида фруктов или ягод с добавлением изюма. Таковы, например, узвары яблочный, грушевый, сливовый, вишнёвый, черничный. Классический набор фруктов и ягод для сборного узвара – сухие яблоки, груши, вишня, чернослив и изюм или же свежие яблоки, груши, слива, вишня и изюм.
Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки. Далее сухофрукты должны быть самым тщательным образом перебраны и промыты в холодной и тёплой воде, свежие – только в холодной. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 1,25 л воды берут 500 г свежих фруктов или 300 – 400 г сухих, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку мёда. В старинных узварах мёд вообще полностью заменял сахар.
Из пряностей в узвар используют гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3 – 4 бутончика гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона (сок и цедра), который закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня, причём сок выжимают, а с оставшейся кожуры снимают цедру и измельчают.
Если вы решите устроить ужин из украинских национальных блюд, то без узвара вам не обойтись!
31727