Биотехнологи из Национального института исследований растительного генома в Нью-Дели (Индия) вывели генетически модифицированный картофель, в котором содержится на 60% больше белка, чем в обычных клубнях.
В картофеле нового сорта присутствует ген семени амаранта. Это высокое широколистное растение, которое даёт мелкие зёрна. Амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Как злак он начал выращиваться в Соединённых Штатах в 70-х годах прошлого века. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая.
Один из генов амаранта — Amaranth Albumin 1 (AmA1) — считается важным с точки зрения сельского хозяйства, поскольку наделяет растение и его семена высоким уровнем белка и важных аминокислот. Группа учёных во главе с Субхрой Чакраборти перенесла этот ген в семь сортов картофеля и в течение двух лет выращивала их.
В результате выяснилось, что в трансгенном картофеле содержится на 35–60% больше белка, чем в немодифицированных разновидностях. Кроме того, в ГМ-клубнях повышено содержание таких аминокислот, как лизин, тирозин и сера, которых обычно там мало. В ходе эксперимента ГМ-картофелем кормили крыс и кроликов. Никаких неблагоприятных последствий от такого питания у животных обнаружено не было.
24272