Ученые Иркутского технического университета необычный рецепт хлеба с добавлением мха – «цетрарии исландской». Это растение, в народе больше известное как мох «синяя борода» способно произвести революцию в хлебопечении.
Уже давно известно, что «цетрария исландская» полезна для здоровья человека. В народной медицине ее применяли для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и как общеукрепляющее средство. Но несколько лет назад лечебные свойства лишайника были доказаны научно, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.
Светлана Вершинина, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ:
«Оно используется для улучшения аппетита, для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, используется и для лечения туберкулеза».
Пить отвар мха каждый день вряд ли кто согласится, а вот есть хлеб – многие и с удовольствием.
Ольга Куприна, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ:
«Добавляя вот этот вот растительный объект, мы частично убираем жиры, сахар, яичные продукты. Соответственно, потребитель его никак не отличает внешне от обычного хлеба. Не отличается ни по вкусу, ни по запаху. Ничем. А энергетическая ценность меньше, и он полезней для здоровья».
Ученые более двух лет создавали рецепт и изучали кулинарные свойства мха.
Ольга Кравченко, участник проекта «Использование нетрадиционного сырья в хлебопечении»:
«Дело в том, что если внести слишком много лишайника, то мякиш приобретает сероватый оттенок. И мы ориентировались еще и на потребительские свойства хлеба, чтобы получить оптимальный вариант и по вкусовым, и по лечебным, и по внешним параметрам».
Сотрудники НИ ИрГТУ готовы передать запатентованную рецептуру хлебопекам. Возможно, что булки с лечебным эффектом скоро появятся на прилавках магазинов.
27253