2011 год в Казахстане ознаменовался массовым снижением цен на продукты питания. В основном это касается продуктов, относящихся к социально-значимым. Значительно снизить цены помогли комплексные меры, принятые государством по регулированию рыночных механизмов.
Цены снижаются в течение двух последних месяцев и это несмотря на уровень инфляции в 8,8 %. Так цены на сахар упали на 7,7 %, на
гречку на 5 %, на лук – 2,6 %, на муку – 2,2 %. Около 10 % от стоимости составило снижение цен на овощи и фрукты, сообщает Today.KZ.
Кроме того, в республике существует стабилизационный фонд. В этом году он пополнился 34 тоннами картофеля, 14 тысячами тонн лука, 8 тоннами моркови. Также Казахстан в 2011 году реализовал двенадцать проектов по развитию мясного производства и производства
яиц.