В Харькове в этом году впервые начнут производить черную и красную искусственную белковую икру.
Она будет полностью по вкусу и виду имитировать икру лососевых и осетровых видов рыб. В процессе организации производства такого продукта примут участие специалисты Харьковского государственного университета питания и торговли
Об этом рассказал профессор кафедры технологии питания ХГУПТа Федор Перцевой.
Профессор утверждает, что искусственная икра не вредна: «Чтобы вкусоароматика была похожа на настоящую, в нее добавляют кусочки рыбы».
В СССР производство искусственной черной икры было начато в 1970-х годах. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик Александр Несмеянов. В состав икры первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб. Позже ученые создали икру, в состав которой входят различные соевые добавки.
25834