С черносливом, с грибами, фрикадельками, галушками и даже с пивом – каких только борщей не отведали харьковчане, пришедшие на праздник любимого всеми национального блюда.
В субботний полдень по саду Шевченко поползли острые чесночно-томатные ароматы: здесь на одной из аллей стартовал праздник украинского борща. В конкурсе на лучшее национальное блюдо сразились десять заведений общепита и аlma mater спецов по приготовлению борщей и прочих вкусностей – Харьковский государственный университет питания и торговли.
– Борщи я еще не пробовал, но визуально все хороши. За внешний вид и запах я всем уже поставил высокую оценку, – делится ректор ХГУПТ Александр Черевко.
Рестораны и кафе щегольнули пред харьковчанами ароматными борщами, караваями, чесночными пампушками, салом с луком и чесноком, узваром, а для аппетита всем желающим предлагали настоянную на укропе водку.
Рецептами дивных борщей общепитовцы не желали делиться ни в какую: технологию приготовления фирменных блюд они держат в большом секрете.
– Мы предлагаем борщ «Украинский», – говорит помощник повара Яна Яценко. – Из чего он сделан, рассказывать не буду: это тайна нашего шеф-повара. Скажу лишь, что рецепт борща ей передала бабушка, он переходит из поколения в поколения как минимум сто лет.
– А наш борщ называется «Боярский», – представляет блюдо повар ресторана Антон Теслюк. – Он приготовлен по классической рецептуре поваренных книг XVII-XIX веков. В отличие от обычного борща, он готовится без капусты, картофеля и томатной пасты, но с клюквенным сиропом. Подается с тремя видами мяса (курицей, говядиной и свининой), заправляется салом с чесноком.
– Наш борщ тоже сделан по классической технологии – так варили его наши предки 200 лет назад. Он приготовлен от всего сердца и подается с вкусными пампушками с чесноком, – улыбается бригадир линии раздачи другого заведения Станислав Василишин.
– А у нас борщ с мясными галушками, рецептура взята из древнеукраинской кухни. Мы готовили его в духовке. Чувствуете запах печи? – приоткрывает крышку директор кафе Людмила Фоломеева.
Но самый неожиданный сюрприз приготовили любителям национальной кухни студенты университета питания и торговли. Они представили на суд гурманов борщ «Студенческий»... с пивом, правда, безалкогольным.
– Эта рецептура была создана лучшими кулинарами Харькова в середине прошлого века, – уверяет директор учебно-научного института пищевых технологий и бизнеса Харьковского государственного университета питания и торговли Людмила Крайнюк. – Пива в борще немного – примерно 3% от общего объема, но оно придает блюду пикантности и немножко горчинки от хмеля.
С праздника борща не солоно хлебавши не ушел никто. Шедевры, приготовленные шеф-поварами харьковских кафе и ресторанов, покорили даже детей, которых обычно заставить есть «первое» можно только «за папу» и «за маму».
Борщи на празднике были нарасхват: чтобы их отведать, нужно постоять в очереди.
– Странно, дома моя Алена борщ не ест, а тут уже третью тарелку уплетает. Я не против: пусть хоть горячего поест, а то все бутерброды да чипсы, – не нарадуется Марина Бехтерева.
– Борщ необыкновенный, – делится впечатлениями студент Роман Прокопенко. – Съел столько, что теперь даже не пойму, какой был вкуснее.
Впрочем, были среди посетителей праздника и те, кому блюда не пришлись по вкусу, правда, таковых было немного.
– Я борщи здесь не пробую: какие-то они слишком жирные, – морщится Наталья Крючкова.
– А мне понравился с фрикадельками, – не разделяет критики ее восьмилетний сын Саша. – Мам, сваришь дома такой же?
Каждый участник конкурса приготовил на праздник по 10-15 литров борща – всего получилось около полутысячи порций. Но уже через час народ перебегал от одной палатки к другой, заглядывая в пустые кастрюли и грустно констатируя: «Здесь тоже закончился».
Естественно, борщи оценивали не только обычные харьковчане. По аллее ловко сновал официант с подносом, доставляя дымящиеся тарелки и горшочки в специальную палатку, где все блюда дегустировали профессионалы. Члены жюри пробовали борщи буквально по одной ложечке, обязательно запивая водой, чтобы убрать послевкусие и оценить следующий образец.
– Каждое блюдо своеобразно, но все они очень вкусные, – говорит председатель жюри, начальник отдела общественного питания управления предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горисполкома Валентина Кулинич.
– Я особо отметил борщ с сельдереем: он придал блюду мягкость и пикантность. Меня привлекли и технология, и название. Борщ называется «Гусарский», очень рекомендую его мужчинам, – улыбается член жюри, доктор наук, завкафедрой Харьковского государственного университета питания и торговли Григорий Дейниченко.
Старания участников не прошли даром: наградой им стали довольные лица плотно отобедавших харьковчан, дипломы и поварешки от организаторов – Главного управления экономки ХОГА и управления предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горсовета. Победителям фестиваля – «авторам» борща с мясными галушками – также вручили праздничное блюдо для рыбы. По мнению директора кафе Людмилы Фоломеевой, причина успеха их «произведения» – особенности технологии: благодаря печи, в которой был сделан борщ, все ингредиенты сохранили свой вкус и аромат.
25418